Бачковский монастырь.
Бачковский монастырь(болг. Бачковски манастир, в древности «Петрицонский») — второй повеличинепосле Рильского православный ставропигиальный мужской монастырь Болгарской православной церкви. Находится в регионе Родопских гор на правом берегу реки Чаи, в 189 км от Софии и в 10 км от Асеновграда. Знаменит сочетанием византийской, грузинской и болгарской культур. Бачковский монастырь — одно из самых посещаемых мест в Болгарии, важный туристический центр, входит в список ста национальных достояний Болгарии.
До конца года Бачковский монастырь порадует своих посетителей экспозицией не выставляемых до сих пор икон и предметов церковной утвари прошлого, которая будет устроена в только что отремонтированном новом помещении музейного отделения святой обители. По словам игумена монастыря епископа Сиония, представленные иконы являются древними святынями с 15-го века. Показан будет и мраморный иконостас из старинного храма с 19-го века. В число экспонатов новой выставки входят еще крест, подаренный обители императором Алексием Комниным, старинный трон с древнего центрального храма, несколько исключительно древних икон и два аналоя для певчих, изготовленных в Иерусалиме, которые были привезены при обновлении храма.
Возвышающиеся в самом сердце гор Родопы, стены Бачковского монастыря Успения Пресвятой Богородицы хранят десятивековую историю, вобравшую в себя память трех культур – византийской, грузинской и болгарской.
История монастыря началась в 1083 году, когда был составлен церковный устав (типик) Григорием Бакуриани, великим военачальником западных византийских войск. Благодаря этому документу, ставшему первым уставом, сохранившимся на болгарских землях, потомки узнают о прошлом святого места. «Всеми силами нам надо стараться жить в этом мире мудро», - написано в уставе монастыря.
Первоначально монастырь был только грузинским, как и его основатель Григорий Бакуриани. При монастыре были устроены больница для бедных, школа для подростков и три метоха. Эта благотворительная деятельность была очень характерна для средневековых монастырей.
Среди зданий в монастырском комплексе несколько церквей. Наиболее древняя – Бакурианова костница – одна из немногих сохранившихся в Болгарии церквей-гробниц (в верхней части расположена церковь, а в нижней – гробница). Стенописи, посвященные смерти и Воскресению, выводят храм в число шедевров церковной живописи на Балканах. На фресках изображен и болгарский царь Иван Александр, который стал ктитором и покровителем монастыря в ХІV веке. Тогда область, где находился монастырь, болгарскому владетелю уступила Византия.
Второе по значимости строение в монастыре – Так называемая трапезная, где совершается особый ритуал, напоминающий Тайную вечерю. Во время приема пищи читаются жития святых и так монахи вместе с едой усваивают и великие моральные примеры, данные им их предками.
В росписи трапезной преобладает тема Пресвятой Богородицы. Она – покровительница мужских монастырских братств. Изображено и Древо Иессеево – это библейская родословная Христа, где место и Богородицы как Его Матери”. В основе древа изображены и образы Аристотеля, Платона, Плутарха, Диогена, Аристофана в ознаменование связи христианства с античными мыслителями. Это важный элемент декорации, который раскрывает новый момент в истории христианства. Некий новый неогуманизм, который заметен и в произведениях одного из великих философов Иоанна Итала. Его ученик – грузинский философ Иоанн Петрици (ок. 1050-1130 гг.). Благодаря литературной и переводческой деятельности, развиваемой в монастыре, он стал школой мыслителей и философов, которые осуществляли важную связь между Грузией и Византией.
Соборная церковь – другой важный памятник в рамках Бачковской обители. Ее иконостас отличается красивым и богатым позолоченным оформлением и старинными иконами ХVІІ века. В притворе храма – фрески с образами Георгия и Гавриила – двоих из ктиторов монастыря.
Другой важный религиозный памятник в комплексе – церковь Святого Николая. Это первый храм, расписанный известным деятелем болгарского Возрождения Захарием Зографом.
Здесь находится и его первый автопортрет (1840 г.). В изображенном им Страшном суде в образе грешников художник представил пловдивских щеголих и богачей. Его кисти принадлежат и стенописи в проходе под церковью Святых Архангелов.
Святыня, из-за которой многие миряне посещают Бачковский монастырь, - Икона Пресвятой Богородицы с Младенцем в Соборном храме.
На ее окладе размещена большая грузинская надпись 1311 года. Эта икона была найдена в местности Клувията, а легенды об этом удивительном событии питают в веках веру людей в ее чудотворную силу. Каждый год во второй день Пасхи проводится крестный ход к месту, где была найдена икона, и проходит молебен. Верующие, посетившие Бачковский монастырь, находят в Святой обители утеху, исцеление и надежду на лучшую жизнь.
В музее, созданном в 30-х годах минувшего века, представлены также кресты с ювелирной вырезкой, характерной для монашеской школы Афонских монастырей, которая оформилась еще в 6-7 вв. Среди самых ценных образцов церковной утвари стоит выделить позолоченную серебряную дарохранительницу, украшенную полудрагоценными камнями, в которой сохраняется, так называемое, сухое причастие для срочных случаев. Ее назвали «Венецианской» из-за внешнего сходства по форме с базиликой Сан-Марко в Венеции. Известны еще только два подобных киота, которые хранятся в Национальном историческом музее в Софии и в монастыре Святой Екатерины в Египте. В музее Бачковского монастыря хранится и богатая коллекция потиров, один из которых изготовлен в 1599 году в близком городе Асеновград.