• слайд 1
Главная \ 18 Ханука в Кремле.

18 Ханука в Кремле.

DSC_8180

Торжественная церемония вручения премии «Скрипач на крыше» состоялась 18 декабря 2019 года, накануне праздника Ханука, который отмечается в честь победы еврейского народа над греко-сирийскими племенами и совершившегося чуда: маленького горшочка с маслом хватило, чтобы осветить Храм. Президент ФЕОР, раввин Александр Борода о церемонии: «“Скрипач на крыше” – одна из самых теплых ханукальных традиций еврейской общины, каждый год в этот вечер особенно сильно ощущается наше единство».

Каждому лауреату вручается статуэтка «Скрипач на крыше», созданная израильским скульптором Франком Мейслером. Глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин обозначил символический смысл статуэтки: «Несмотря на любые жизненные обстоятельства, человек должен оставаться “скрипачом духа”, быть на высоте и продолжать играть на своей скрипке. Идейный посыл премии вдохновляет людей, подчеркивает важность силы духа и призывает достойно служить своему делу».

В числе лауреатов прошлого года – актер и режиссер Константин Хабенский, художественный руководитель Московского Театра Эстрады Александр Ширвиндт, раввин Носон Вершубский, глава иерусалимского отделения центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф, профессор Олег Будницкий, телеведущий Константин Эггерт, председатель попечительского совета еврейской общины Калининграда Владимир Кацман, меценат Алексей Лихтенфельд, коллектив Театра имени Евгения Вахтангова и Издательская группа «Точка».                                   

DSC_8181

В разные годы премии «Скрипач на крыше» также были удостоены народный артист СССР Иосиф Кобзон, режиссер Петр Тодоровский, актер Владимир Машков, режиссер, художник-мультипликатор Юрий Норштейн, композитор Оскар Фельцман, детский врач Леонид Рошаль, главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер, бизнесмен Роман Абрамович, актер и режиссер Армен Джигарханян, лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов, кинорежиссер Павел Чухрай, ветеран и поэт Ион Лазаревич Деген, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, губернатор Московской области Андрей Воробьев и многие другие.

В этом году на сцене Кремлёвского дворца съездов статуэтку вручили следующим номинантам премии:

В номинации «Государственная деятельность» премии удостоился Вячеслав Викторович Володин-Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Доктор юридических наук, профессор.

«Современная Россия – уникальный пример межконфессиональных и межнациональных отношений. Уважение интересов и ценностей всех народов, взаимная поддержка и сотрудничество между представителями различных конфессий – основа стабильности государства и залог его успешного развития».

В номинация «Журналистика» за освещение событий и явлений в еврейской общине премию получила Ольга Липич, руководитель проекта "Религия и мировоззрение" РИА Новости - МИА «Россия сегодня».

Проект «Религия и мировоззрение» с одноименным разделом на флагманском сайте РИА Новости ria.ru в МИА «Россия сегодня» стартовал в 2014 году. Во многом благодаря проекту еврейская тема стала органичной частью российской медийной повестки. Обновление такого рода играет важнейшую роль как для членов общины, так и для всего общества, идущего по пути толерантности.

"Авраамические религии исторически тесно связаны - и затрагивая любой серьезный вопрос в этой области, журналист хронологически обращается прежде всего к иудаизму. Специфика есть в освещении каждой темы, особенно темы еврейской с ее глубокими корнями, сложной историей и богатыми традициями. Нужно много знать, чтобы чувствовать пульс жизни общины. В этом смысле контакты с российскими еврейскими религиозными и светскими организациями всегда продуктивны".

В номинация «Общинная деятельность» За вклад в развитие еврейской общинной жизни в Еврейской автономной области премию получил Элиягу Рисс-раввин Еврейской автономной области и Биробиджан

Последние преобразования общины, обновление и развитие ее инфраструктуры - во многом его заслуга. Летом 2019 года состоялось открытие Молодежного центра, где желающие могут приобщиться к традиции, религии, языку. В городе появился первый на Дальнем Востоке кошерный ресторан. Благодаря энтузиазму и активной деятельности Элиягу Рисса еврейская жизнь Биробиджана выходит на новый уровень, дающий все больше возможностей соблюдать традиции в родном крае.

«Я родился Биробиджане, знаю каждый его уголок и мне хочется, чтобы город наполнился живой, деятельной еврейской жизнью. Когда я уезжал учиться, чтобы стать раввином, многим это казалось странным. Сегодня те, кто этому удивлялся, ходят в синагогу, создают семьи и живут согласно еврейской традиции. Я счастлив, что здесь есть и моя заслуга. В этом главная миссия раввина - быть там, где можно помочь другому еврею всегда чувствовать себя евреем».

В номинация «Благотворительность» за многолетнюю поддержку подростковых развивающих лагерей и содействие открытию детского сада «Мир интеллекта» статуэтку вручили Александру Анатольевичу Файфману - российскому  режиссеру, продюсеру, медиа-менеджеру. При содействии Александра Файфмана на протяжении многих лет работают детские оздоровительные и образовательные лагеря для школьников России и стран СНГ, реализуя в том числе программы национально-культурного и творческого самоопределения. Благодаря поддержке Александра Файфмана открылось новое комфортабельное здание детского сада "Мир интеллекта" - его воспитанники будут приобщаться к еврейской традиции и получать дошкольное образование самого высокого уровня

«Сказано, что мир держится на дыхании детей, изучающих Тору. Поддерживая традиционное образование, мы строим наше будущее на основах доброты и милосердия».

Номинация «Общественная деятельность» - за просветительскую и благотворительную деятельность премию вручили Герману Рашбиловичу Захарьяеву-Президенту Международного благотворительного фонда СТМЭГИ, кавалеру государственной награды РФ «Орден Дружбы». Возглавляя конгресс Горских евреев, инициируя образовательные и издательские проекты, поддерживая открытие синагог с преподаванием раввинов, являясь совместно с ФЕОР коспонсором «Марша жизни», Герман Захарьяев активно содействует росту, развитию и обновлению еврейской общины.

«Определяющий фактор полноценной духовной жизни национальной общины - воспитание детей и молодёжи в правильном духе. Новые веяния, прогресс - наши предки тоже с этим сталкивались, но стойкость их веры оставалась непоколебимой, именно поэтому мы сегодня существуем как евреи. Сохранение нашей религии, нашей культуры, языка и многовековых традиций, решение насущных проблем общины - именно этим занимается Фонд СТМЭГИ под моим руководством».

В номинация «Издательская деятельность» премии удостоился Менахем Яглом за подготовку 14-томного академического издания: «Мишне Тора. Кодекс Маймонида» на русском-один из крупнейших русскоязычных специалистов по иудаизму. Редактор более 100 опубликованных томов еврейских текстов. Комментированное издание Кодекса Маймонида – знаковая веха обновленного подхода к изучению иудаизма по-русски.

«Еврейский закон актуален в наши дни не только потому что и сегодня это способ жизни значительной части еврейского народа. Традиция считает, что устройство Галахи отражает саму структуру мироздания. «Кодекс Маймонида» – важнейший труд, который дает представление не об отдельных частях закона, а о законе в целом, и служит источником вдохновения в самых разных областях мысли. Мудрости прошлого не бывает - либо она актуальна, либо перестает быть мудростью».

Номинации «Культурное событие года» премии вручили сразу двум номинатам: Анне Штерншис, Псой Короленко за создание альбома "Идиш Глори: Потерянные песни Второй мировой войны"

Проект «Идиш Глори» с альбомом «The Lost Songs Of World War II» номинирован в 2018 г на премию Grammy. Песни созданы на материалах Отдела фольклора Моисея Береговского при киевском Кабинете еврейской культуры. Чудом уцелевший архив - тысячи песен, собранных во время войны среди эвакуированных, выживших на оккупированных территориях, солдат-красноармейцев. Вызванные к жизни из архивного небытия Анной Штерншис, обновленные композиторскими решениями и исполнительским мастерством Псоя Короленко, песни проекта «Идиш Глори» продлевают жизнь идишского фольклора – уникальной части еврейской культуры.

«Песня выражает то, что нельзя выразить другими средствами: эмоцию, глубинный интуитивный опыт людей. Новая волна ашкеназской этнической музыки стала одним из ярких пост-джазовых экспериментальных стилей последних десятилетий. Эта музыка использует идиш в качестве важного инструмента. Сегодня актуальна работа с архивным материалом, новые музыкальные трактовки, но прежде всего - новые тексты. Идиш может и должен быть языком настоящего времени».

«На эмоциональном уровне идиш соединяет нас с историей нашей семьи, нашей общины, нашего народа. Люди, говорящие на нём, были уничтожены без предупреждения, но они понимали, что с ними происходит - позже это назовут геноцидом. То, что понимание и осознание происходило на идише, сделало этот язык уникальным спутником массовой трагедии: ему во многом первому пришлось найти для нее слова. Наш проект - живое слово, оставшееся от цивилизации, которая говорила, думала и пела на этом языке, памятник целой культуре, ушедшей так неожиданно и страшно».

Номинация «Театр»: за постановку оперы «Фрау Шиндлер» статуэтку получил Московский академический Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко

Один из ведущих театров России. Его столетняя история – вереница блестящих постановок, многие из которых вошли в золотой фонд русского театрального искусства.

Опера Томаса Морса, вдохновленная легендарным фильмом «Cписок Шиндлера», рассказывает историю жены немецкого промышленника, помогавшей мужу в спасении евреев во время Второй мировой войны. Жизнь и судьба Эмилии Шиндлер – доказательство того, что благородство и человечность не имеют национальности. Современные постановочные приемы, в которых решена «Фрау Шиндлер» – пример обновления оперного искусства, смело касающегося острых и сложных тем.

«Тема Холокоста, уверен, будет еще многие десятилетия держаться на сцене в любых жанрах - тяжелейшая травма, нанесенная человечеству, нуждается в постоянном переосмыслении тем больше, чем дальше мы отдаляемся от тех страшных лет. «Фрау Шиндлер» – постановка, основанная только на подлинных документах. Она рассказывает о естественном и единственно возможном человеческом выборе. Это и есть современная опера – понятная, вовлекающая эмоционально, не оставляющая зрителя равнодушным». Антон Гетьман, директор театра

Номинация «Кинематография»: за участие в создании фильмов «Юморист» и «Война Анны» премии удостоился Артем Александрович Васильев

Кинопродюсер, С 1999 года – генеральный продюсер «ТЕКО ФИЛЬМ Продакшн» (с декабря 2003 года METRAFILMS). Сегодня компания METRAFILMS является одним из лидирующих российских производителей, победителем большого числа российских и международных рекламных фестивалей. Артем Васильев Член Гильдии Продюсеров России, член Академии Кинематографических искусств «Ника».

«Табуированность еврейской темы часто лишала автора возможности искать новые формы изложения. Но создателям наших двух картин, мне кажется, это удалось. «Война Анны» - герметичный фильм, где зритель видит мир глазами героини. Девочка не произносит ни слова, но мы видим, как она перерождается и побеждает в своей войне. «Юморист» - первое в современном российском кино обращение к фигуре еврейского писателя-сатирика, типичной для советского периода и трагической по своей сути».

И в завершающей, десятой, номинации «Человек-легенда» статуэтки удостоился Гриша Брускин-за выдающийся вклад в развитие мировой культуры, российский и американский художник, эссеист, мемуарист, один из самых известных и успешных современных художников российского происхождения. Работы Брускина, в которых сплетаются мифы о социализме и иудаизме, хранятся в главных музеях мира. Начиная с первых проектов „Алефбет“ и „Фундаментальный лексикон“ художник использует идеи каббалы, символы других религий и мистических учений, обновляя их смыслы и встраивая в современный контекст.

«Для меня искусство – способ проживать и переживать жизнь. Переживание жизни сливается с памятью в Искусство Памяти. Линейна ли память? Да нет, пожалуй. Мы часто переставляем события, путаем сны с действительностью, литературу с жизнью, принимаем желаемое за бывшее. А бывшее забываем. Прошлое не умерло. Лишь дремлет. Разбуженное воспоминаниями, оно, как ветер занавеску, шевелит настоящее и еще не случившееся будущее. И врата по имени «Мгновение» скрипят».