• слайд 1
Главная \ Шоу должно продолжаться.

Шоу должно продолжаться.

DSC_6470

Самое ожидаемое событие года-Всемирный фестиваль циркового искусства "Идол" стартовал в Москве 14 сентября и завершился 17 сентября. На сцену Большого Московского цирка вышли артисты из разных стран, готовые блеснуть своими талантами и явить жюри и публике результаты своей работы на манеже за долгие годы.

     Волнения, боль, мучительные поиски, упорные тренировки остались за кулисами. Зрителям показали настоящее шоу: красивые, опасные, драматичные, весёлые, разные, но совершенно уникальные номера, всегда на грани возможностей артистов. Программа фестиваля состояла из двух частей: первые три дня были отведены под конкурсные программы, работало профессиональное жюри, состоящее из корифеев цирка и представителей средств массовой информации, а четвёртый день фестиваля отметился грандиозным гала-концертом победителей. Кроме того, к формированию рейтинга выступающих были привлечены зрители, каждому выдали список выступающих артистов с пустыми клеточками напротив имён, чтобы зрители могли отметить понравившихся циркачей.

     В фестивале приняли участие команды из 13 стран: России,Украины, Китая, Германии, Италии, Испании, КНДР, Болгарии,Колумбии,Тайваня, Монголии, Танзании. Желающих принять участие в фестивале артистов было намного больше, чем позволяют временные рамки представлений, поэтому в программу ббыло включено только самое интересное. Свыше 25 номеров было показано только за одно субботнее представление.

     Устроители фестиваля постарались составить программы таким образом, чтобы показать современный цирк в сиянии всех его граней. Каждый номер-это неповторимая, маленькая история, трогающая за душу любого из присутствующих в зале. Животные: львы, тигры, лошади, обезьяны, собаки и даже пеликаны и попугаи выступали наравне с цирковыми артистами. И сорвали не меньше аплодисментов. Прыгающая через скакалку лошадь просто покорила всех, включая жюри, члены которого аплодировали стоя. Все дни фестиваля трёхтысячный зал Большого Мосовского цирка был полон: на представления съезжались зрители из разных стран и городов: цирк уравнял всех- и детей, и взрослых и вип-персон, и простых мужичков из глубинки.

     Традиционно фестиваль "Идол" усилиями и талантом художественного руководителя Аскольда Запашного, балета Большого Московского цирка и всех работников, создающих грандиозное шоу, предстаёт как завораживающий спектакль, каждый обрамлённый новой темой. На этот раз зрители погружались в мистическую красоту Вселенной,Космоса, земной природы, где, словно солнечные лучи сквозь мрак, пробьются к славе и обретут поклонников новые звёзды цирка.

     Цирк, увы, не всегда праздник-это сломанные рёбра, руки, ноги, вывихнутые суставы, кровавые раны от укусов хищников. И труд-гигантский, самотверженный труд, который не спрячешь, как в кино, за повторный дубль. В цирке всё делается на виду у зрителя, одно неверное движение-и покалечено не только тело, но и судьба артиста. Зритель,понимая, что для его развлечения устраиваются эти грандиозные шоу, платит циркачам благодарностью.

     Во время субботнего представления случилось непредвиденное событие: выступали корейские  акробаты-виртуозы своего дела. Они прыгали с подкидной доски, делали сложные сальто в воздухе, садились на летающие по воздуху кресла, наконец было объявлено, что будет показан мировой рекорд, занесённый в книгу рекордов Гиннеса-шестикратное сальто. И уникальный трюк действительно был продемонстрирован и встречен овацией зала: однако после этого акробат почему-то решил повторить его-и с большой высоты практически упал шеей на край страховочной подушки. Зал ахнул-это могло  закончиться переломом шеи или вообще смертью, беднягу немедленно унесли за кулисы, а ведущий церемонии Эдгард Запашный заверил публику, что сообщит  о состоянии пострадавшего артиста. Через некоторое время действительно сообщили о том, что акробат пришёл в себя, но впечатление было смазано. Вышедший на  арену красочный балет Московского цирка не добавил оптимизма разволновавшимся зрителям, которые громко обсуждали случившееся происшествие.

     Тем не менее, шоу должно продолжаться, такова жизнь. На следующий день был с размахом представлен гала-концерт, в котором приняли участие избранные цирковые коллективы и артисты.

     По итогам голосования зрителей и оценок жюри, Гран-при фестиваля досталось злополучной корейской команде акробатов под руководством Ким Кон Чхола, золотого "Идола" получили: "Секрет моей души" в исполнении воздушных гимнастов Алексея Григорьева и Марины Главатских (Украина-Россия). Дрессура хищников "Баронеты" под руководством Натальи  и Андрея Широкаловых (Россия). Серебряный "Идол" достался коллективам: "Русские казаки" под руководством  Виолетты Александровой-Серж (Россия),  Высшая школа верховой езды -руководитель Юрий Володченков, канатоходцы над сеткой Романа Чижова (Россия).

     Приз зрительских симпатий в номинации "Золотой зрительный зал" снова получили артисты из КНДР, сребро завоевали воздушные гимнасты "Секрет моей души", бронза досталась канатоходцам Большого Московского цирка под руководством Романа Чижова.

     Фестиваль "Идол"за несколько лет успешной работы показал, что цирковые традиции не умерли, что среди артистов появляются новые таланты, готовые искать новые формы самовыражения, по разному интерпретировать традиционные жанры и даже жертвовать своей жизнью во имя развития великого шоу-Цирка.

                                                                                              Юлия Шапченко.

DSC_6455

DSC_7536

DSC_7647

DSC_7677

DSC_7698

DSC_7752

8087

DSC_8151

8276

DSC_8296

DSC_8319

DSC_8408

8487

DSC_8522

8576

DSC_8588

DSC_8607

DS8610