• слайд 1
Главная \ Приставкину-85.

Приставкину-85.

  молодой приставкин-min    Восемь лет прошло с тех пор, как покинул этот мир писатель Анатолий Приставкин. 17 октября ему исполнилось бы 85 лет.

     Приставкин в своих книгах часто оживлял истории своего не простого детства. Самая известная его  повесть- "Ночевала тучка золотая..."- была напечатана почти 5- миллионным тиражом в России, переведена на 30 языков мира. По ней снят одноимённый фильм. К юбилею писателя она была переиздана издательством " Азбука". В последние годы жизни Анатолий Приставкин работал над новым романом "Покидая двадцатый", который, к сожалению, остался только в черновиках, зато его последняя книга " Король Монпасье Мармелажка Первый", законченная им незадолго до смерти , летом 2008 года, вышла в свет и пользуется большой популярностью.

     Почти 10 лет Анатолий Приставкин возглавлял Комиссию по помилованию при Президенте России. Тысячи людей вспоминают его добрым словом, ведь за эти годы 57 тысячам заключённых  был смягчён приговор, а 13 тысячам- смертная казнь была заменена пожизненным заключением.

DSCF3694

DSCF3668

     "Каждый, кто с ним встречался, говорил мне в той или иной форме: Марина, как я счастлив, что смог познакомиться с Анатолием. На что я всегда отвечала: сама говорю себе это каждый день уже 25 лет. Правда Толя всегда меня поправлял-25 лет неофициально (официально-23)... Когда его не стало, понимаешь, что 25 лет рядом с таким человеком- это невероятный, сказочный подарок судьбы",- вспоминает вдова писателя Марина Приставкина.