• слайд 1
Главная \ Последняя ночь...

Последняя ночь...

21698169_1248894215213904_1039969279_n  

В рамках Большого фестиваля РНО на сцене Московской филармонии состоится премьера музыкальной драмы "Последняя ночь последнего царя". В ней идёт речь о расстреле царской семьи и приурочен 100-летию Октябрьской революции и продолжает экспериментальную линию фестивальных мероприятий, объединивших музыку и художественное слово.В качестве автора и действующего лица выступит Эдвард Радзинский, чей музыкально-литературный вечер "Несколько встреч с покойным господином Моцартом" стал одним из самых ярких событий Большого фестиваля РНО в 2011 году. С этой программой Радзинский выступал впоследствии и в сопровождении других оркестров в Москве, Петербурге, Екатеринбурге с неизменно большим успехом. Вот именно тогда у него созрела интересная мысль. "В своё время мои пьесы ставили лучшие режиссёры-Эфрос, Товстоногов, Гончаров, Виктюк и Фомин... Свою прежнюю театральную историю  я  могу считать счастливой и завершённой. Тот театр подчинялся обычному правилу: "драматург" пишет одну пьесу, режиссё ставит вторую, а зритель смотрит третью. Теперь я решил начать новую историю-основать "Мой театр"... У него другой формат, другая эстетика. И другой способ подачи текста. И один актёр, один режиссёр, одна афиша-мои пьесы".

     На сей раз Эдвард Радзинский исполнит своё произведение в сопровождении Российского национального оркестра и Камерного хора Московской консерватории. За дирижёрский пульт встанет Владислав Лаврик.

     Пьеса "Последняя ночь последнего царя" основана на исследовании, которое в течение двух десятилетий проводил Э. Радзинский при подготовке своей книги "Жизнь и смерть Николая II. В1989-1990 годах писатель впервые в СССР опубликовал записку Юровского о расстреле царской семьи, а также показания некоторых участникоа расстрела и телеграмму Ленину из Екатеринбурга о готовящемся уничтожении царской семьи. Книга мгновенно стала бестселлером и обошла почти весь мир, о ней писали крупнейшие газеты и журналы США "New York Times Book Review", The New Yorker".

     "Незабываемая книга, в которой огромной силы драматург соединяется с мастерством историка",-отмечали журналисты "Time". А в журнале  "People" говорилось: "Радзинский побеждает, давая нам возможность услышать голоса главных действующих лиц и всего русского общества через денвники (включая дневники Николая II и Александры Фёдоровны), воспоминания, письма, в которых отчётливо видны "сумерки империи" и "красный рассвет".

     В 1996 году режиссёр Валерий Фокин поставил пьесу "Последняя ночь последнего царя". Роли в спектакле сыграли Михаил Ульянов, Евгений Миронов, Александр Збруев, Ирина Купченко. Теперь в рамках Большого фестиваля Российского национального оркестра Эдвард Радзинский исполнит последний вариант пьесы. Впервые зритель увидит подлинные документы и фотографии Государственного Архива РФ, архивы Ектеринбурга и Перми.