Как преодолеть экономический застой?
Как преодолеть экономический застой, дефицит демократии и выйти на стадиЮ роста, используя новую экономическую стратегию- всё это обсудили на пресс-конференции в ТАСС, посвящённой предстоящему V Московскому экономическому форуму.
Сопредседатель МЭФ, президент промышленного союза ,"НОВОЕ СОДРУЖЕСТВО" Константин Бабкин обозначил одну из основных задач Форума- разработку новой стратегии развития России. В последнюю четверть века в приоритете была защита глобальных корпораций, которые нацеливались на извлечение максимальной прибыли в ущерб развитию человеческого капитала и мы получили плачевный результат- снизился престиж образования, произошло падение уровня жизни. "Смещение фокуса на образование может послужить построению более справедливого мира, нацеленного на интересы лЮдей",- считает К.Бабкин.
Свою стратегию разрабатывает и Алексей Кудрин и в связи с этим Константин Бабкин подчеркнул:" Кудрин пока не опубликовал работу, но по утечкам можно судить, что он будет внедрять идею: кризис- это нормально на современном этапе и необходимо двигаться в прежнем ключе развития. У нас другой взгляд. Мы видим огромный потенциал нашей страны и будем предлагать вполне реалистичные методы его реализации".
Слабость текущей экономической политики отметил и сопредседатель МЭФ Руслан Гринберг. Он напомнил, что сейчас Россия столкнулась с "доморощенным кризисом": если в 2008 году экономический спад наблюдался во многих странах, то в 2015 кризис в России наблюдается на фоне общемирового роста. "Никто не знает, что будет через два месяца, но, с другой стороны, мы видим в этом надежды",- сказал Р.Гринберг. Он также упомянул о просветительской задаче Форума- сделать общество по настоящему гражданским, добиться сменяемости власти. Он также сказал, что важно понимать относительность собственной правоты и необходимость диалога, искать зону солидарности по основным проблемам общества.
Один из важных пунктов экономической программы- вопрос членства России в ВТО. Постоянный спикер МЭФ Юрий Болдырев заявил, что именно "кандалы ВТО" не позволяют реализовать долгосрочные программы поддержки предпринимателей и необходимо разматывать программы на 10-12 лет, чтобы и государственные, и частные организации точно знали перспективы.
Несмотря на то, что стержнем МЭФ выступает экономика, в дискуссии речь зашла о формах государственного правления. "Мы хотим демократии с открытой и честной конкуренцией",- так К.Бабкин прокомментировал заявление главы Крыма Сергея Аксёнова о необходимости сделать Россию монархией. Руслан Гринберг был солидарен и подчеркнул, что сама возможность возникновения таких идей спустя 100 лет после революции и свержения монархии- большая трагедия для общественного сознания. "Не хотите Милюкова- получите Ленина. У меня такое ощущение, что к этому мы тоже идём, потому что власть и оппозиция должны взаимодействовать, не теряя лица, добиваться согласия",- подытожил Р. Гринбнрг.
Отвечая на вопросы журналистов, спикеры рассказали и о том, какой должна быть роль СМИ в государстве. Большой дефицит демократии и некоторое застойное состояние современной прессы имеют место быть, отметил Р. Гринберг. "Значение прессы,- как считает сопредседатель МЭФ,-резко снизилось. Сегодня можно разоблачить любого человека, и это не будет иметь политических последствий. С точки зрения цивилизованного развития гражданского общества это контрпродуктивно".
Ситуацию со СМИ прокомментировал также и Ю. Болдырев, который отметил, что если бы финансирование СМИ было независимым, можно было бы говорить о таком понятии, как независимая журналистика. А сейчас как вы себе представляете перспективу поссориться с Газпромом? Вот это чувствует на себе Лукашенко. Постановка вопроса такая- можно ли ссориться с монополистом?.Если есть мышцы, готов отстаивать свою позицию- сражайся, в том числе разрушай монополию",- подчеркнул Ю. Болдырев. Он высказал мнение о том, что пора работать над тем, чтобы "сломать монополию оболванивания общества".
V Московский экономический форум пройдёт 30-31 марта в "Шуваловском корпусе" МГУ.