• слайд 1
Главная \ "Чтобы сказал Некрасов?".

"Чтобы сказал Некрасов?".

DSC_1938

29 сентября 2017 года в Центральном доме журналиста состоялась пресс-конференция, приуроченная окончанию реставрационных работ по восстановлению памятника культуры-часовни-усыпальницы Некрасовых в селе Аббакумцево Ярославской области.

     В силу того, что Россия в прошлом была в основном аграрной страной, и поэтому культурное наследие народа уходит корнями в сельскую глубинку. Село Вятское-одно из знаковых сельских территорий России, обретающих сегодня новую жизнь. В известном всей России, а в некоторой степени и всей Европе, в селе Вятском реставрируются дома, работает 12 музеев, проводится фестиваль "Провинция-душа России", и "Дни Н.А.Некрасова в Вятском", а туристический поток превышает 100 000 человек в год.

     Вятское и расположенные рядом сельские территории связаны с именем великого русского поэта-гражданина, писателя Николая Алексеевича Некрасова, 200-летний юбилей которого будет отмечаться в 2021 году. 150 лет назад поэт на свои средства возвёл усыпальницу-часовню в селе Аббакумцево, рядом с храмом Благовещения Пресвятой Богородицы. К великому сожалению родовая усыпальница во время революции 1917 года была варварски разорена-настенные росписи были иссечены пулями, позолоченные звёзды сорваны. Со временем дощатый пол рухнул, открыв глубокий провал, почти всегда наполненный водой. Фундамент начал разрушаться, а это грозило безвозвратной потерей памятника культуры.

     Долгие годы часовня находилась в весьма плачевном состоянии, однако в 2012 году на неё обратил внимание председатель правления АНО "Эколайн" и основатель Историко культурного комплекса "Вятское" Олег Алексеевич Жаров. Испытав глубокое потрясение от безобразного состояния памятника культуры и от того, что это родовая усыпальница Некрасовых нигде не стояла на учёте и поэтому на ней нельзя было вести реставрационные работы. Больше года потребовалось Олегу Жарову на работу по постановке этого памятника на учёт во всех инстанциях, а в 2013 году она была выкуплена ИКК "Вятское". Ещё два года ушло на на подготовку  и согласование проектной документации по проведению работ по восстановлению родовой усыпальницы Некраасовых.

     И  вот с июля 2016 года начались работы по восстановлению памятника культуры. И самое важное- усилия Олега Алексеевича Жарова, сотрудников ИКК "Вятское" по возрождению усыпальницы были поддержаны Президентским грантом фонда "Перспектива", Благотворительным фондом имени Григория Богослова и лично Вадимом Сергеевичем Якуниным, уроженцем этих мест, а также инвестором из Санкт-Петербурга Владимиром Алексеевичем Андроповым.

     Восстановление часовни, построенной поэтом-гражданином Н.А.Некрасовым 150 лет назад, бережно чтимая потомками до революции 1917 года, сегодня является не просто данью памяти поэта, но и связующим звеном для целого поколения людей.

     Торжественное открытие часовни-усыпальницы состоится 10 декабря 2017 года в рамках ежегодного фестиваля "Дни Н.А.Нкрасова в Вятском".

DSC_1933

DSC_1936

DSC_1938

DSC_1499

DSC_1505

DSC_1508

DSC_1513

DSC_1530

DSC_1538

DSC_1547

DSC_1554